SANUKIラーメン学校

成功確率に特化した2日間完全個別のラーメン学校
成功確率に特化した2日間完全個別のラーメン学校
成功確率に特化した2日間完全個別のラーメン学校

【タイムスタンプ】

0:00〜 導入
0:11〜 SANUKIラーメン学校とは
0:38〜 2日間カリキュラム
1:49〜 受講詳細と申し込みフォーム

特徴

完全個別

完全個別

個別なのでグループでの受講では聞きにくいような小さな疑問点なども気軽にご質問いただけます。また、日程も固定ではないため、柔軟にご対応可能です。

炊かないスープ

炊かないスープ

ラーメン屋の廃業原因の1つに「スープを炊くこと」が考えられます。スープを炊くことは「費用・労力・時間の創出」に繋がります。それらを可能な限り改善することで成功の確立を向上します。

自家製麺

自家製麺

独自性による差別化と自家製麺によるコストダウンを行います。炊かないスープで生み出した「時間」と「労力」を製麺につぎ込むことで麺の費用を抑えます。同時に、麺の風味・食感・形状を自分でコントロールできるため独自性による差別化ポイントとなります。

講習内容

スープの基本を学ぶ

スープの基本を学ぶ

スープベース・タレ・アブラの基本構成と味の基本的な考え方を学びます。基本的なラーメンのスープレシピを紹介するので作りたいラーメンの方向性を素早く掴め味決めの立ち上がりが早くできます。
座学と実技で麺の作り方を学ぶ

座学と実技で麺の作り方を学ぶ

経験と知識の豊富な講師が、ラーメンで使用される低加水麺・中加水麺・多加水麺の特徴や製法についての講義を行います。小麦の違いや、かん水や塩の役割など麺作りに必要な知識を学ぶとともに、実際に製麺し、ポイント・注意点などを指導します。
専門業者による講義

メーカーによる専門講義

ダシ、醤油メーカー様によるラーメン作りに役立つ講義を行います。ダシ・醤油といっても種類がたくさんありますが、その中でも代表的なものを実際に試飲して味の違いを感じてもらいます。
基本とトレンドのトッピングを学ぶ

基本とトレンドのトッピングを学ぶ

ラーメンには欠かすことのできないトッピング。王道の豚チャーシュー、煮卵をはじめ、トレンドであるレアチャーシューなどのトッピングの作り方や盛り付け方法などを学びます。

詳細

期間

2日間

価格

70,000円/人 ※2人目から35,000円。1組3名様まで。

場所

仙台・高崎・東京・大阪・香川・久留米

SANUKIラーメン学校長

大林 智洋

團栗 崇博Takahiro Danguri

好きなラーメン:清湯醤油ラーメン
年間ラーメン食べ歩き軒数:50店舗

プロの専任指導によりスープ&麺が2日間で完全マスターできます。
お気軽にお問合せください。