よくある質問

 

うどん学校

Q. 「さぬきうどん科」と「讃岐うどん学校」の違いは?

Q. 「さぬきうどん科」と「讃岐うどん学校」の違いは?

A. 

「さぬきうどん科」は香川県の公共職業能力開発校が運営しており、20年以上にわたり弊社にて受託しております。伝統ある讃岐うどんについて学んでいただき、麺事業に必要な技術や知識を習得していただきます。会場は香川県、訓練期間は2か月です。
一方「讃岐うどん学校」は弊社独自の麺の学校で、開校50年の歴史があります。2つのコースをご用意しており、製麺・だし・天ぷら等、うどん店の開業に必要なことをすべて習得いただけます。会場は香川県および全国8か所で、毎月定期開催しています。

Q. ベーシック、トレーニングコースで開業に必要なことを学べますか?

Q. ベーシック、トレーニングコースで開業に必要なことを学べますか?

A. 

はい、学んでいただけます。ベーシックコースは、どんなうどんにも応用できる内容で、基本的な技術や知識を一通りレクチャーいたします。トレーニングコースは、ベーシックコースで学んでいただいたことをベースにさらに詳しい内容となっており、開業に必要なノウハウをレクチャーいたします。開業される方には両コースの受講を推奨しています。詳細は「讃岐うどん学校」をご覧ください。

Q. セルフサービス店とフルサービス店で迷っています。

Q. セルフサービス店とフルサービス店で迷っています。

A. 

それぞれメリット・デメリットがございます。これまでの開業サポート実績をもとに、お客様のご要望に最適なご提案をさせていただきますので、まずはお気軽にご相談ください。

 

 

ラーメン学校

Q. 「炊かないスープ」ってなんですか?

Q. 「炊かないスープ」ってなんですか?

A. 

店舗での炊き出しは行わず、3~5間時圧力寸胴でしっかり炊き出した業務用スープです。品質にブレの無いオリジナルスープです。3K(キツイ・キタナイ・キケン)を避けることが成功の秘訣ともなります。

Q. 炊かないスープの購入は可能ですか?

Q. 炊かないスープの購入は可能ですか?

A. 

炊かないスープの販売は行っておりません。購入ご希望の方には、協賛いただいておりますスープ会社をご紹介致します。

学校共通

Q. 他社が主催している学校と何が違うのでしょうか?

Q. 他社が主催している学校と何が違うのでしょうか?

A. 

【うどん】約50年の歴史があり、9会場にて約50,000人の卒業生を輩出しています。香川県が設置する公共職業能力開発校運営の「さぬきうどん科」も約20年受託しており行政からの信頼もございます。
【ラーメン】日本で唯一、成功確率向上に特化した学校です。成功確率向上に必要不可欠な「自家製麺」と「炊かないスープ」を徹底的に学んで頂きます。

Q. 開業に必要な資格はありますか?

Q. 開業に必要な資格はありますか?

A. 

都道府県や保健所などが実施している「食品衛生責任者養成講習会」を受講する必要がございます。「調理師免許」は不要です。

Q. 開業を考えていますが経験がありません。

Q. 開業を考えていますが経験がありません。

A. 

受講者の大半は未経験の方です。不安な点をお聞かせください。

Q. 繁盛店で修行をしたいのですが、修行先の紹介はしていただけますか?

Q. 繁盛店で修行をしたいのですが、修行先の紹介はしていただけますか?

A. 

修行先のご紹介は承っておりません。「讃岐うどん学校」または「さぬきうどん科」(香川県が設置する公共職業能力開発校が運営)を受講いただくことで基礎から学ぶことができ、最短で技術の習得が可能です。

Q. 原材料を取り扱う業者さんを紹介してもらえますか?

Q. 原材料を取り扱う業者さんを紹介してもらえますか?

A. 

製粉、しょうゆ、だし等、たくさんの関連業者様に協賛頂いておりますので、ご希望に応じてご紹介致します。

製麺機

Q. 手打ち式製麺機とはなんですか?

Q. 手打ち式製麺機とはなんですか?

A. 

手打ち職人の製麺技術を忠実に再現できる製麺機です。「手打ち式」は弊社が最も得意とする技術で、昨今注目されております多加水麺専用機です。従来のロール式製麺機では作り出せないもちもち食感を実現できます。

Q. ネリ機の種類が多くありどれを選べばいいのか迷っています。

Q. ネリ機の種類が多くありどれを選べばいいのか迷っています。

A. 

お作りになられる麺種や食感など、ご要望をお聞かせいただければ最適なネリ機をご提案いたします。試作にて比較していただくことも可能です。ぜひお気軽にご相談ください。

Q. 真空ミキサーにはどのような効果がありますか?

Q. 真空ミキサーにはどのような効果がありますか?

A. 

品質の向上に大きな効果を発揮します。詳細はネリ機ページの真空効果をご覧ください。

Q. いろいろな麺種を1台の製麺機で製麺できますか?

Q. いろいろな麺種を1台の製麺機で製麺できますか?

A. 

1台の製麺機でうどん・そば・ラーメン・パスタ・餃子の皮等、すべて製造できます。レシピのご相談も承ります。

Q. 店舗が狭いので、コンパクトな機械を探しています。

Q. 店舗が狭いので、コンパクトな機械を探しています。

A. 

店舗用の小型製麺機はコンパクトに設計されており、卓上で使用できるタイプなど、場所や用途に応じて多彩なラインナップがございます。

Q. 十割蕎麦は製麺機で作れますか?

Q. 十割蕎麦は製麺機で作れますか?

A. 

はい、作れます。そば粉の影響が大きいため、一度試作されることをお勧めいたします。

Q. 地産地消の取組みで特殊な麺を作っています。製麺機で製麺できるのか試したいです。

Q. 地産地消の取組みで特殊な麺を作っています。製麺機で製麺できるのか試したいです。

A. 

よく同様のご相談をいただきます。材料をお持ち込みのうえ試作いただけますので、お気軽にご相談ください。

Q. 餃子の皮を製造できますか?

Q. 餃子の皮を製造できますか?

A. 

はい、製造できます。餃子はラーメン店のサイドメニューやテイクアウト販売にて需要が高まっています。原価率が低いため、仕入よりも自家製造をお勧めいたします。

Q. 企業の研究開発用として製麺機を導入したいのですが。

Q. 企業の研究開発用として製麺機を導入したいのですが。

A. 

企業様向けの研究開発用も実績がございます。ヒアリングさせていただき、ご要望に応じた特注機にもご対応可能です。お気軽にご相談ください。

麺事業

Q. おみやげ麺のような長期保存麺は作れますか?

Q. おみやげ麺のような長期保存麺は作れますか?

A. 

はい、作れます。生麺で60日保存できる技術がございまして、ご好評をいただいております。試作も承っておりますので、お気軽にご相談ください。

Q. 品質を一定にするには製麺機は必要でしょうか?

Q. 品質を一定にするには製麺機は必要でしょうか?

A. 

ミキサーなしでの練り、製麺機なしでの製麺では、どうしても品質にムラが出てしまいます。品質だけでなく生産数にも影響するため、事業としてお考えの方は製麺機の導入をお勧め致します。

Q. 事業拡大のためセントラルキッチンへの移行を検討しています。

Q. 事業拡大のためセントラルキッチンへの移行を検討しています。

A. 

まずは規模・食数などヒアリングさせて頂き、お客様のご要望に応じたご提案をさせていただきます。

Q. 納得のいくまで試作をして購入がしたいのですが、対応してもらえますか?

Q. 納得のいくまで試作をして購入がしたいのですが、対応してもらえますか?

A. 

はい、ご納得いただけるまで対応させていただきます。これまでのノウハウに基づき、適宜アドバイスもさせていただきます。

Q. 製麺作業を、部分的に機械化しようと考えています。

Q. 製麺作業を、部分的に機械化しようと考えています。

A. 

作業効率の向上や品質の安定、体力問題や人手不足解消等、機械化によるメリットはたくさんございます。該当する工程の機種をご提案いたします。

Q. オンライン販売用の商品を開発できますか?

Q. オンライン販売用の商品を開発できますか?

A. 

はい、可能です。オンライン販売に適した麺の開発をお手伝いいたします。

Q. パスタの指導は対応してもらえますか?

Q. パスタの指導は対応してもらえますか?

A. 

生パスタのご提案はできますが、ソースなどは対応いたしかねます。ご了承ください。

Q. 焼きそばの麺も製造できますか?

Q. 焼きそばの麺も製造できますか?

A. 

はい、製造可能です。生・ゆで・蒸しなど、ご要望に応じて対応いたします。

Q. 製麺業での開業を検討しています。対応してもらえますか?

Q. 製麺業での開業を検討しています。対応してもらえますか?

A. 

はい、ご対応可能です。麺種や生産数により最適な機種やレイアウト、必要設備をご提案いたします。長期保存等の生産方法についてもご指導が可能ですので、お気軽にご相談ください。

海外

Q. 海外規格に対応する機種はありますか?

Q. 海外規格に対応する機種はありますか?

A. 

対応機種は複数ございます。詳細につきましてはお問合せください。

Q. 海外への輸出費用や輸出方法がわかりません。御社にて手配いただくことは可能ですか?

Q. 海外への輸出費用や輸出方法がわかりません。御社にて手配いただくことは可能ですか?

A. 

規格により制限はございますが、基本的に全世界へ輸出可能です。輸出費用や輸出方法につきましては、海外担当がご相談に応じます。お客様のご要望に柔軟にご対応いたしますので、お気軽にお問合せください。

Q. 海外で使用する場合、変圧器は必要ですか?

Q. 海外で使用する場合、変圧器は必要ですか?

A. 

北米・欧州は変圧器なしでご使用頂けます。その他の国・地域でのご使用には変圧器が必要です。

Q. 海外での使用を考えています。製麺を現地スタッフに任せたいのですが、簡単に使えますか?

Q. 海外での使用を考えています。製麺を現地スタッフに任せたいのですが、簡単に使えますか?

A. 

弊社の製麺機は、どなたでも簡単に製麺が可能です。ご要望に応じて、ご希望エリアの販売店よりフォローアップも可能です。

Q. 海外で製麺機導入、自家製麺を検討しています。現地小麦粉での製麺は可能でしょうか?

Q. 海外で製麺機導入、自家製麺を検討しています。現地小麦粉での製麺は可能でしょうか?

A. 

現地小麦粉をご送付いただきますと、弊社にて試作を行い、製麺に適しているか否かアドバイスが可能です。まずはご相談ください。

Q. 海外在住ですが、ラーメン人気の高まりで出店が相次いでいます。そういった店舗に向けて麺の製造販売を検討しています。店舗により麺の太さやちぢれ具合が違いますが、1台の製麺機でいろいろな麺を作ることはできますか?

Q. 海外在住ですが、ラーメン人気の高まりで出店が相次いでいます。そういった店舗に向けて麺の製造販売を検討しています。店舗により麺の太さやちぢれ具合が違いますが、1台の製麺機でいろいろな麺を作ることはできますか?

A. 

1台の製麺機で幅広い麺種・麺の形状に対応しております。また希望される食数に応じて、幅広いラインナップのなかから最適な機種をご提案いたします。

Q. 海外で大型設備を導入したいのですが、対応可能ですか?

Q. 海外で大型設備を導入したいのですが、対応可能ですか?

A. 

はい、可能です。ただし、対応不可地域がございます。麺種や希望生産数などによって、ご提案可能な機種を選定させていただきます。まずはお問合せください。

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