ルートナビ

トップページ伝承の讃岐うどん製法イケメンのたしなみ > 麺はネリで決まる!


ここからメインコンテンツ

うどん・そば・ラーメン・パスタの麺づくり必勝法極めるなら…

イケメンのたしなみ 麺はネリで決まる!

古来より、麺はネリで決まる!とも言われています。この違いが分かっていなければ最高品質(イケメン)麺は作れません!

ミキシングだけで、これほどの麺生地に!

練り上がり直後でこの粘り!

手打ち麺(手打ち式製麺機)用ネリ機は…『ニーダー』が常識

手打ち・手延べ製法は手ゴネの原理を再現した『ニーダー』でなければコシと粘りはでません。
ネリと鍛えが同一工程で実現。水和の良さとグルテン形成は品質の証明です。
伝統の手打ち技術はこのネリを最も大切に扱いました。

※ニーダーとは、練るという意味です。

練りのイメージ
手打ち技術を再現する
『さぬき麺機のニーダー』

機械麺(一般製麺機)用ネリ機は…『攪拌式ミキサー』が基本

機械うどん・ラーメン用で、混合機とも言われ攪拌することが目的の単純機構のネリ機です。
低加水の機械麺には最適ですが、手打ち麺のような多加水麺には不向きです。
量産を目的としたミキサーで、高速回転のため水和は良いが、グルテン形成には至らずバラバラ状に練りあがるため品質には限度があります。

攪拌イメージ
混合用『攪拌ミキサー』
<プレスニーダーご使用者の声>
  • 岡山県うどん店店主(手打ち歴25年)
    同じ小麦粉でこれほどの違いには驚いた。手で触っただけで違う。足踏みの時間も大幅に改善できる。
  • 千葉県さぬきうどん店社長(25店舗)
    いままでうどんには自信があったが、このネリには驚いた。うどんの質が一番だけにありがたい。
  • 香川・東京セルフうどん店経営(3店舗)
    茹で上げ後のコシが長持ちするのでセルフ店にはベスト。うどんの品質に安心でき、経営にも自信が持てる。

このページのトップへ



イケメン100文字ニュース

独立開業説明会スケジュール

お問い合わせ・資料請求・研修申し込み Tel:0120-21-3300

ホームページからのお問い合せ

うどん・そば・ラーメン老化しない
試食サンプル 全国無料進呈中!

うどん・そば・ラーメン老化しない試食サンプル全国無料進呈中!

だんご作り

さぬき黄金うどん研究会

さぬきうどんの総本山