ルートナビ

トップページ > ニュース > 2009年


ここからメインコンテンツ

ニュース

2009年

2009年10月13日(火)~15日(木) パシフィコ横浜 (国際製麺技術展内)にてラーメン産業展2009が開催されました!

弊社出展場所の様子
ラーメン産業展2009の様子

2009年10月13日(火)~15日(木) パシフィコ横浜 (国際製麺技術展内)にてラーメン産業展2009が開催されました!


今回のラーメン産業展2009は「国際製麺技術展」と同時に行われ、3日間で来場者数は2万人を超え、様々な業種からの展示となり、弊社は「うどんの麺機」を中心に出展させていただきました。


今後も各地で行われる展示会へ出展致しますので、皆様のご来場をお待ちしております。

10月9日(金)、さぬきうどん技術研修センター内にて、本場讃岐で唯一の公的うどん学校「さぬきうどん科」卒業式が行われました!

さぬきうどん科 卒業式の様子
丸亀高等技術学校長ご挨拶

去る7月17日(金)からスタートした香川県認定「さぬきうどん学校」の卒業式が10月9日(金)さぬきうどん技術研修センターにて行われました。


選考された15名の中で一人も脱落者を出すことも無く、この3ヶ月間真剣に学んで頂きました。さぬきうどん科で学んだ経験を、今後最大限生かせるように頑張って頂けると思います!


真夏の3ヶ月間、本当に皆さんは頑張りました。
15名が全員真剣にそして仲良く無事全課程を修了され、指導員一同も大変な喜びを感じています。

ここで学んだ技術やノウハウが確実に効果を発揮できる事を心より願うと共に、今後も良きパートナーとしての関係を維持したいと思います。
香川県で唯一の公的うどん学校をお引き受けしての事業ですが、責任ある指導内容と、何と言っても卒業生の生活を支えるだけの技術の習得をして頂けた事と信じ、今後の活躍を期待したいと思っております。

本社にて「うどん・ロボ 讃岐職人」展示会を開催!9月4日(金)~10日(木)

「うどん・ロボ 讃岐職人」
香川県委託事業「さぬきうどん科」実習風景 本社第二展示場

9月4日(金)~10日(木)迄の7日間、さぬき麺機(株)本社第二展示場にてさぬき麺機 創業100周年を記念し、開発した世界初!全自動小型製麺機「うどん・ロボ 讃岐職人」の展示会を開催致します。

ホームページからの展示会ご出席も承っておりますので、ご希望される企業の方々、また麺店開業を考えられている方々からのご出席を心よりお待ち申し上げます。

【展示会同時開催内容】
・真空プレスニーダーを展示
・粘力システム(量産型2,000~15,000食/時) を展示
・当展示会では茹で湯の排水処理設備も同時展示します。BOD等を大幅に削減し、小型で低価格製品に仕上げました。是非ご覧下さい。
・又、新規開業希望者の方は是非ご参加下さい。最新の成功率の高い経営方法をお教え致します。

※日曜日の展示会開催につきましても、ご相談に応じます。

展示会のご案内

麺産業展 2009

会場及び展示ブース
東京ビックサイト (西展示場 2ホール)
日時
2009年9月16日(水)~18日(金) 10:00~17:00
展示会の概要 さぬき黄金うどんや10割、8割そばが作れるおいしいノウハウが沢山あります。専門店開業の経営相談から技術指導まで、全国5000店の実績!!
新製品の世界初!「うどんロボ 讃岐職人」も展示しております。みなさまのご来場をお待ちしております。
公式サイト 麺産業展 2009

ラーメン産業展 2009/国際製麺技術展2009

会場及び展示ブース パシフィコ横浜 (国際製麺技術展内)
日時 2009年10月13日(火)~15日(木) 10:00~17:00
展示会の概要 製麺に関するあらゆる機械・食材・技術が一堂に集まる専門展示会「国際製麺技術展2009」。ラーメン産業展2009も同時開催!
新製品の世界初!「うどん・ロボ 讃岐職人」も展示しております。みなさまのご来場をお待ちしております。
公式サイト ラーメン産業展 2009  国際製麺技術展2009

日本初!「麺とパスタの専門学校」2010年4月いよいよ開講!!

麺とパスタの専門家を目指せ!オープンキャンパス
麺の世界へようこそ!
日本人は今も昔も麺が大好き!

松山市に2010年4月に開校します。

日本で唯一の『麺専門学校』です。

うどん・そば・ラーメン・パスタなど、機械打ちから手打ち製麺まで小麦粉の選定から製麺技術に至るあらゆる技術とノウハウを学ぶ為の専門学校です。


2年間で学ぶ内容は、日本の麺業界の実態、麺の生産及び消費量、製麺技術、それぞれの麺の知識とノウハウ、食品加工学、食品衛生学、食品調理学、そして専門店経営のノウハウに至るあらゆるプログラムが組まれています。


今までの製麺技術やノウハウは、個人的な偏った色彩が強く、これからは基本に基づいた製法を学ぶ必要があり、ダシの取り方、天ぷらの揚げ方ほか調理全般に亘り全てを基本に順じた製法や調理技術が学べるようになっています。


又、最近成長しているパスタの技術も学べるとあって開校前から大変注目と期待を集めています。

さぬき麺機は4名の講師を派遣し、この事業の委託を受けています。

専門学校の詳細についてはこちら

香川県認定の「さぬきうどん学校」がスタートしました!

うどん科 入校式の様子
丸亀高等技術学校長ご挨拶
入校式での取材

去る7月17日(金)、本場讃岐で唯一の公的うどん学校『さぬきうどん科』(香川県立丸亀高等技術学校よりの委託事業)の入校式が、さぬき麺機㈱本社にて行われました。


今年は世界的な経済不況を反映して37名もの応募があり、選考の結果15名が合格しました。昨年までは定員は10名でしたが、今年は国の方から増員の打診があり、15名を受け入れ、これから約3ヶ月間の研修に入ります。(今年で7期生目を迎えます)


今年は県内ばかりでなく山形とか山梨、愛知など遠方からも参加し、すでに熱心に学んでいます。
『さぬきうどん技術研修センター』では、本場讃岐に於いては県下唯一の本格的な研修所として過去34年に亘り、全国の有名店・繁盛店に多数の実績を誇ります。


殆どの方が開業を希望されていますが、中には製麺工場等への就職希望者もあり、食品衛生学や食品加工学など、食の安全を意識し、食品加工への心構え等の基本的な事も研修して頂きます。
一人一人のご希望に対応して、多くのノウハウと技術を身に付けて頂き、成功への可能性を限りなく追求して頂きます。
今年も熱心な方ばかりで、質問も多く、最初から熱のこもった研修となっており今後の成長を楽しみにしています。

FOOMA JAPAN および関西うどんそば産業展、大盛況!!!

FOOMA JAPANの様子
FOOMA JAPANの様子

6月9日から12日、東京ビックサイトで行われたFOOMA JAPAN(2009国際食品工場展)および6月16日から18日、インテックス大阪での関西うどんそば産業展にご来場いただき、ありがとうございました!

東京では全国ネットのテレビ番組で中継され、多くの反響をいただきました。現在も新聞・雑誌の取材も行われ、今回の初展示となった「うどんロボ」の関心の高さを感じました。取り急ぎ、ご来場者様、テレビ・新聞などメディア関係のみなさまに改めてお礼申し上げます。

また、引き続き全国でもお問い合わせを受け付けておりますので、ぜひお近くのさぬき麺機ネットワークまでご連絡ください。

四国本部の5日間研修も無事終了!

5日間研修の様子
5日間研修の様子

2009年6月8日
総本山の香川本部での4月と5月の講習会には、東は山形県、南は沖縄県からと、遠方からも続々ご参加。半年間は再受講が無料ですので、毎月参加いただく方も多く、「だんだん自信がついてきた」とおっしゃってくださいました。

高速道路の通行料が休日1,000円になったためでしょうか、遠方からも車でお越しになる方も目立ちます。

6月開催予定は22日(月)~26日(金)です。

展示会のご案内

FOOMA JAPAN 2009 国際食品工業展

会場及び展示ブース 東京ビックサイト(東展示棟 E3q-11)
日時 2009年6月9日(火)~12日(金) 10:00~17:00
展示会の概要 最高品質の麺を全自動化する技術とノウハウを是非ご覧ください!
すでに話題沸騰!世界初の製麺機が誕生、会場で発表します!
麺業界注目の新製品です。ぜひ会場でお会いしましょう!
公式サイト FOOMA JAPAN

関西うどん・そば・ラーメン産業展2009

会場及び展示ブース インテックス大阪(2号館 5-20)
日時 2009年6月16日(火)~18日(木) 10:00~17:00
展示会の概要 専門店開業の経営相談から技術指導まで、実績の全国組織を是非ご利用ください。
こちらも東京に続いて、世界初の製麺機を会場で発表します!
麺業界注目の新製品です。ぜひ会場でお待ちしています!
セミナー情報 岡原代表によるセミナー(18日 10:30~12:00)
「ビジネスは今の時代にチャンスがある!33年5,000店以上の実績から導くその答えとは?」
【前売り】1セッション3,000円・1日通し券8,000円
公式サイト 関西うどん・そば産業展関西ラーメン産業展

このページのトップへ



イケメン100文字ニュース

独立開業説明会スケジュール

お問い合わせ・資料請求・研修申し込み Tel:0120-21-3300

ホームページからのお問い合せ

うどん・そば・ラーメン老化しない
試食サンプル 全国無料進呈中!

うどん・そば・ラーメン老化しない試食サンプル全国無料進呈中!

だんご作り

さぬき黄金うどん研究会

さぬきうどんの総本山