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うどん店、そば店、ラーメン店、パスタ・イタリアンの独立開業を目指すなら…

公開質問

これから独立開業を目指すには、手打ちうどん(さぬきうどん)がなぜ美味しいのか、なぜ何度も大ブームを起こすほど底力があるのか、また学ばなければならない最も大切な事は何かなど……まず知る事から始めましょう。

専門店経営を目指すのであれば『うどんの技術』を徹底的に磨き、絶対にどこにも負けない美味しさで、しかも何度も繰り返し来てくれるリピーターをいかに獲得するかが何より大切です(それを大前提として進路をお考えください。)

経営相談Q&A 開業希望者からよく出される質問の一例

素人の私にできるでしょうか?
できます。以前は手打ち職人が絶対条件と思われていましたが、現実はプロより未経験者(素人)による近代経営での成功例が多く、その基本や必須条件をしっかり学べば大丈夫です。
「繁盛・成功の秘訣!」は経験豊富なさぬきうどん技術研修センターの担当者にご相談ください。
調理師免許などは必要ですか?
いえ、必要ありません。地元の保健所に行って、講習を受け「食品衛生責任者」の資格を取れば開業できます。麺類店に限らず、レストランやすし店でも同じです。
開業資金については?
開業にあたり、潤沢な資金調達ができる方はほとんどいません。小資本での確実な利益確保を目指しましょう。また、出来るかぎり自己資金を準備し、しっかりとした経営計画を立てることで、日本政策金融公庫や各自治体での開業資金融資制度などの公的資金も利用できます。
他の飲食店と比べて麺類店は儲かりますか?
麺類は日本の伝統食としてその消費は安定しており、好不況の影響を受けず、利益率の良さでも飲食業界トップクラスです。
しかし、商売は簡単ではありません。儲かる為にはそれなりの研修が必要です。
しっかりした経営企画をさぬきうどん技術研修センターの主催する「独立開業説明会や製麺技術講習会」で学ぶ事から始めましょう。全国の多くの有名店や成功者はここからスタートしています。
繁盛店に共通している事は?
何と言っても「うどん屋は、うどんで勝負!」です。(そば・ラーメンも同じく、麺で勝負!)
いくら立派なコンサルタントを受け、立地調査・周辺人口とその流れ・採算性・店舗企画に頼っても、肝心な事を認識してなければ繁盛していません。
どの飲食業も同じですが、まず基本は「なに屋」なのかをしっかり意識づけしなければ、繁盛店としての条件を満たすことは出来ません。
経営・繁盛のポイントは、さぬきうどん技術研修センターの「経営相談」(全国15会場)をご利用ください。
ふだん心がける事は?
開業後は外食産業や麺業界の情報がなかなか得られませんが、さぬきうどん技術研修センターの主催する「講習会」(全国11会場にて毎月開催中)や「さぬき黄金うどん研究会」に積極的に参加し、最新情報を入手しましょう。
時代は進化し、原材料も大きく変わっています。
そのように変化に対応する事が繁盛への必須条件です。

次に、讃岐うどん店のメリットについて

質問は、こちらから。

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